阿里等获虚拟运营商正式牌照 通信市场迎新变化?
日期:2018-07-26  来源:央视网

 

原标题:阿里等获虚拟运营商正式牌照 通信市场迎新变化?

  为鼓励移动通信业务创新,提升移动通信整体服务水平,经苏州蜗牛数字科技股份有限公司、深圳市优友互联有限公司等企业申请,工业和信息化部依照法定程序,严格审核,于近日向与中国联合网络通信集团有限公司首批签约的15家企业发放了经营许可证,批准其经营移动通信转售业务。

 

 

     这些企业在“依法经营承诺书”中表示,将严格遵守法律法规和企业承诺,切实履行社会责任。移动通信转售业务正式商用后,工信部将通过年报公示、信用约束等措施做好事中事后管理。强化基础电信企业的合作管理责任,充分发挥转售行业组织的作用,共同维护良好的市场秩序,切实保障用户合法权益和网络安全,推动行业持续健康发展。

  15家移动通信转售企业名单

  苏州蜗牛数字科技股份有限公司

  深圳市优友互联有限公司

  红豆集团有限公司

  远特(北京)通信技术有限公司

  阿里巴巴云计算(北京)有限公司

  民生通讯(深圳)有限公司

  天音通信有限公司

  二六三网络通信股份有限公司

  北京迪信通通信服务有限公司

  北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司

  分享通信集团有限公司

  北京乐语通信科技有限公司

  小米科技有限责任公司

  海南海航信息技术有限公司

  话机世界通信集团股份有限公司

  移动通信转售业务就是俗称的虚拟运营商,是指从拥有移动通信网络的基础电信运营商那里购买通信服务,重新包装成自有品牌并销售给用户的电信服务。目前市场上以170,171开头的手机号就是虚拟运营商号码。

  人民邮电出版社副社长 刘华鲁认为,尤其是最近两年,移动转售企业除了在基础通信服务、国际漫游业务等方面继续创新之外,还紧扣时代发展脉搏,进军物联网、可穿戴设备、政企信息化等“蓝海”市场,并借助平台化运营构建产业生态体系,走出了特色化发展道路,促进了移动转售企业商业模式初步形成。

  “从2017年5月份开始,我国就成为全球最大的虚拟运营商市场。”中国信息通信研究院规划所电信行业研究部主任 许立东表示,从规模看,我国前十家移动转售企业用户都超过了200万,其中最多达到了1200万,用户超过百万级的移动转售企业则有19家。

 

 

 

     中国信息通信研究院规划所电信行业研究部主任 许立东分析说,从盈利看,我国虚拟运营商盈利状况是正常的。因为新兴产业在发展初期都需要投入大量资金。但从2015年开始,我国部分虚拟运营商已经实现了盈利,到2018年6月份有16家企业盈利已达40%。从全球来看,国外虚拟运营商普遍要用5年至7年才能实现当季盈利,我国在4年左右时间就有四成虚拟运营商实现了盈利。

  对于虚拟运营商未来发展的潜力,许立东认为,在试点之初,我国移动普及率就已经很高,但事实证明,我国虚拟运营商的发展空间依然很大。根本原因在于,一是与很多国家相比,我国的人口规模以及市场容量都非常大;二是我国整体经济发展不均衡,地域差别比较大。传统运营商只提供统一的标准化服务,其中一部分细分市场需求没有得到充分满足,给虚拟运营商提供了很大空间。

 

    人民邮电出版社副社长 刘华鲁也认为,随着正式商用的推进、促进信息消费等工作深入和万物互联时代到来,移动转售将开启发展新篇章,移动转售企业将迎来大好的历史机遇。

  工业和信息化部信息通信管理局副局长 隋静说,希望移动转售企业珍惜当前大有可为的历史机遇期,加强规范自律,合法合规经营,注重互惠合作,深入融合发展,强化安全保障,不断开创我国移动通信转售行业的新局面。

  隋静强调,移动转售企业要切实承担主体责任,严格落实安全管理责任,加强安全手段建设,维护安全可信的信息通信环境,严格执行用户实名登记要求,综合整治垃圾短信、骚扰电话,防范打击信息通信诈骗。积极履行开户人义务,审慎签订商业合同,建立健全信用评估机制,夯实移动通信发展基础。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 电信业利润向好 与互联网公司竞争加...