电信业利润向好 与互联网公司竞争加剧
日期:2018-07-26  来源:人民邮电报

 

 

 

    北京时间7月19日晚,《财富》世界500强排行榜全球同步发布。仅从排名来看,今年的榜单无甚新意,但如果深入挖掘,就能发现,在营业收入基本不变的情况下,今年,电信企业的盈利能力普遍提升,很多企业的利润都有大幅增长。这在一定程度上表明,电信运营商耗时数年的数字化转型成效已显,但是随着转型的深入,电信业同互联网行业的竞争领域也在不断扩展。

  电信业利润向好

  今年,全球共有17家电信公司上榜,由于意大利电信的落榜,总数量比去年减少一家。并且从榜单排名来看,今年上榜的17家电信运营商中,15家全球老牌电信运营商排名均有小幅下滑。只有去年新上榜的特许通讯和Altice因为新进入电信行业,还处于扩张期,排名有所上升。从营业收入情况的具体数字来看,在纳入榜单统计的12个月里,500强上榜电信行业中营收达到12233.6亿美元,营收增幅约为0.9%,落后于今年上榜500家公司8.3%的平均营收增幅。

  但是值得注意的是,尽管上榜电信企业营收不见起色,但是利润成绩却相当亮眼。500强上榜电信行业总利润达到1437.9亿美元,利润增幅为78.7%,超过500强企业整体水平。今年上榜500家公司的总利润达到创纪录的1.88万亿美元,同比增幅为23%。

  具体到公司情况,受益于美国2017年年底推出的“减税与就业法案”,美国四大全国性运营商2017年的净利润提升均超过100%,其中500强电信行业排名前两名的AT&T和Verizon利润增幅分别为127%和129.3%,利润率更是分别高达18.3%和23.9%。

  值得一提的是沃达丰公司,这家连续数年面临经营颓势的公司将截至2018年3月31日结束的财年称为“有着良好战略进展和强劲财务业绩的一年”。从《财富》500强榜单给出的数据来看,在过去的一个财年里,尽管沃达丰的营收增幅不大(2.1%),但其利润却发生了翻天覆地的变化,从上一年的-69.04亿美元,猛增至28.494亿美元;利润率也由上一年的-11.8%变为今年的4.8%。从具体财报来看,沃达丰的欧洲移动用户数持续萎缩,2018财年为1.187亿,2017财年和2016财年分别为1.207亿和1.214亿;但非洲、中东及亚太地区(AMAP)用户数持续增长,2018财年为4.171亿,高于2017财年的3.950亿。沃达丰将移动数据(流量增长63%),固定/融合业务(宽带用户净增130万),企业市场(2.1%收入增长),称为2018财年的三个战略增长引擎。

  创新与规模是关键

  正如沃达丰在财报中所说:“我们在快速变化的行业中运营,其中创新和规模是关键。”

  在创新方面,电信运营商集体开始在新兴技术领域发力。日前,康卡斯特宣布推出自己的第一个技术孵化器——康卡斯特NBC环球Lift实验室(Comcast NBCUniversal LIFT Lab),旨在使用AR、AI、物联网等技术助力康卡斯特关注的交互娱乐、物联网、下一代营销和智能场景应用。

  日本NTT集团也将现有的所有人工智能相关业务进行了整合,推出新的AI业务品牌——corevo。软银去年5月成立的软银愿景基金也多聚焦人工智能、医疗健康、工业互联网等领域前沿技术公司,目前已投入超过297亿美元。

  在规模方面,近年来电信业整合不断,行业巨头都在利用并购手段快速扩张自己的实力。今年5月,沃达丰同意支付218亿美元收购Liberty Global在德国、捷克、匈牙利和罗马尼亚的有线电视业务,这将使其成为欧洲地区最大的固定和移动网络运营商之一。

  随后,美国市场也传出第三大电信运营商T-Mobile公司和第四大运营商Sprint公司将以全股票交易方式合并的消息,交易金额达265亿美元。

  但是值得警惕的是,急剧扩张也给公司的利润带来负面影响,Altice今年因6.2亿美元的亏损进入亏损最多的50家公司榜单。

  在扩大资产规模的同时,电信运营商也在加快网络规模的扩展,这一点在欧洲运营商光网部署方面体现明显。2017年德国电信投资达到创纪录的120亿欧元,其中近一半用于国内光网部署,光纤用户增长36.5%。集团收入主要效益来源于美国和德国表现强劲的移动业务,总收入达到749亿欧元,同比增长2.5%。Orange计划在2015年~2018年投入30亿欧元建设法国FTTH网络,2017年重点推进西班牙的4G和FTTH网络融合业务,该国年收入增幅高达6.6%。

  电信业和互联网公司战线扩大

  自从互联网公司向电信业发起“过顶”之争开始,两个行业之间的战线就在不断扩大,现在已经从最初的即时通信挑战话音和短信发展到了在内容领域甚至云计算、AI等新兴业务领域的更全面对抗。

  随着电信业和互联网公司业务重叠程度加深,外界免不了对这两个行业进行比较。从今年的《财富》500强榜单来看,在营收方面,电信企业和互联网服务公司体量大体相当。两者行业榜单排名的第一的公司在总榜单中的排位只有两位只差。亚马逊排名第18位,AT&T排名第20位。

  电信企业中,除了去年新上榜的特许通讯和Altice营收增幅达到两位数外,其他企业都只有个位数。其中增幅最高的康卡斯特为5.1%,AT&T、软银、中国联通增幅甚至为负。相比之下,互联网服务公司营收增幅集体为两位数,增幅最高的阿里巴巴为60.6%,最低的Alphabet也有22.8%。

  互联网公司的表现的确不容小觑。在500强榜单公布的前一刻,7月18日,亚马逊市值在股票市场交易中一度突破9000亿美元,堪称亚马逊股票上市21年来的里程碑。杰夫·贝索斯1994年在车库内创办在线书商亚马逊。2017年7月,亚马逊市值突破5000亿美元。2018年2月,亚马逊市值首次超过微软公司。次月,亚马逊市值超过谷歌母公司Alphabet,仅次于苹果公司。

  面对互联网公司咄咄逼人的进攻,近年来,电信运营商通过数字化选型正面迎战。目前,两个行业竞争最激烈的是内容领域。

  近年来,亚马逊、Netflix、Facebook等互联网公司陆续加入原创视频内容的市场,亚马逊也拿到了第一个奥斯卡奖。Netflix去年在内容生产上投入60亿美元,美国和国外付费用户数分别增长10%和40%,总付费用户数达到1.1亿,收入达到117亿美元,市值暴涨逼近迪士尼。而电信企业也频频在内容领域有大动作——AT&T刚刚获批收购时代华纳;去年Verizon收购了雅虎。

  今年,美国流媒体视频巨头Netflix和电信巨头康卡斯特的对抗就是两个行业竞争的缩影。

  今年5月,Netflix的市值超过康卡斯特。Netflix的崛起显示了按需视频的力量。康卡斯特最大机遇在于内容,它拥有大型媒体集团NBC环球,可以通过扩张内容来更好地与Netflix竞争。4月25日,康卡斯特宣布,确认以307亿美元收购Sky 61%的股权。康卡斯特7月19日称,将继续寻求收购欧洲最大付费电视集团天空广播公司(Sky)。

  面对美国付费电视行业的衰退,巨头们正在重新定位自己的角色,试图充实资产,对抗像Netflix这样的科技巨头。

  但是,随着更多新兴技术的兴起,电信运营商和互联网公司之间的战线还在不断扩大。正如电信运营商集体发力新兴技术,互联网巨头也不甘示弱。刚刚过去的财年里,亚马逊AWS云计算服务平台依然保持健康稳定的增长,加入了机器学习、人工智能等新技术的创新,去年新增了1400多项功能,营业收入达到175亿美元,占总收入的比例从2016年的9.0%提升至9.8%。

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 德国欲打造人工智能强国